一座置身于白云之上高山之巅若隐若现如梦似幻的古城,一座依山就势蜿蜒起伏石头垒城墙搭城门筑窑洞的石城,一座雄居黄河天险浪打巉岩云绕山腰重峦叠嶂堡耸峰巅势险莫近仿如铜墙铁壁号称“铜吴堡”的石城,一座合围而成四道城门雄居个垛口42处院落孔石窑洞4条大街10余条小巷科学排阵合理布局的石城,一座守望于西部黄土高原腹地扼秦晋之要锁西北之关环水靠山记载着一段恢宏数千年不朽传奇的古城,一座保存最完整建筑历史悠久文物价值极高享有“中国最具价值文化(遗产)旅游目的地区”美誉的石城,这就是——吴堡石城。
——题记
早闻陕西省吴堡县有一座闻名遐迩的石城,也曾多次走近军渡村-吴堡县观光黄河大桥,观赏黄河美景,但遗憾的是迟迟未能走近石城。己亥之年,孟春时节,适逢“吕梁市优秀传统文化研究会成立暨第一次会员大会”在军渡召开,作为会员并应邀前往,美丽邂逅吴堡石城。
吴堡古城,又名石城,位于陕西省榆林市吴堡县宋家川镇北2.5公里的吴山之巅,与山西省柳林县军渡村隔河相望,东以黄河为池,西以沟壑为堑,南为通城官道下至黄河岸边,北为咽喉独道连接后山,黄河绕石城东南流过,环山抱水,地势险要,铜墙铁壁,易守难攻,故在陕北地区有“铜吴堡、铁佳州、生铁铸的绥德州”之俗称。
吴堡古城,之所以又名石城,是因为整个古城墙用石头垒就,古城门由石头搭成,古房屋也是用砖石构建窑洞,故被古人称之为“石城”,亦或为“铜城”“铜吴堡”。年11月27日,被吴堡县人民政府公布为“县级重点文物保护单位”;年4月20日,被陕西省人民政府公布为“省级重点文物保护单位”;年5月19日,被国务院公布为“全国重点文物保护单位”;年荣获“中国最具价值文化(遗产)旅游目的地景区”称号。
此行,我选择徒步观光。3月15日午饭后,从军渡温泉度假村出发,跨过黄河大桥,顺着沿黄观景公路北行,右面是缓缓东流的黄河,左面是满目黄土高原,沟沟壑壑,纵横交错。远远望去,蜿蜒的山路曲折迂回,如同十里长蛇,直通石城。徒步大约三公里,来到石城山脚,仰望高大雄伟、沧桑厚重的石城山,顿生敬畏。沿着蜿蜒曲折的石城官道上行,在正午炙热阳光的沐浴下,人虽汗流浃背,气喘吁吁,但边攀登边赏景,颇感赏心悦目。随着登城高度的逐渐提升,映入眼帘之美景徐徐拉开,视野渐次开阔,景致越来越美,登临极目,脚下是悬崖绝壁,黄河波涛汹涌,涛声不绝。远眺对面山梁,沟壑纵横,豪气一派。站立山峁,纵横四野,凝思悠远灿烂的文明,一种逼人的英气,一种诱人的神秘,沐浴心神,浸润河川;站立塬上,环顾四周,注视跌宕起伏的身躯,一种摄人的雄浑,一种撼人的气概,迎头袭来,跨越历史,流经岁月,心旷神怡。
走近石城,看着城墙城门,抚摸着石碑石刻,仿佛穿越了千年时空,走进那久远的年代,经历了无数次血与火的洗礼,古老的石城烙下了深深的时代印迹。
吴堡石城依山就势,城垣依山而建,视角平面呈不规则椭圆形,海拔m,相对高约m,南北长约m,东西宽约m,周长m,总占地面积约10万㎡。城墙高6-10m,宽2.6-7.5m,城墙里墙均为石砌,条石拉筋,中间黄土夯筑。石城共筑四道城门,东门“闻涛”(已毁),南门“重巽”,西门“明溪”,北门“望泽”,南门外有翁城一座,门匾为“石城”,据说原四道城门上方均建有城门楼,可惜已毁。全城筑有个垛口,甚是壮观。城内有东西南北有4条大街、10余条小巷、40余店铺。现存42处院落、多孔石窑,保存相对完整。“邑枕黄河”是石城第一道天然屏障,属吴堡八景之一;笔盖山、寨西山等自然沟壑是石城第二道天然屏障;后山仅有一桥相通,实乃环水靠山,扼秦晋之要,锁西北之关,一夫当关,万夫莫开,自古以来,为兵家必争之边境重地。石城虽小,但一应俱全,曾经作为县治,不仅设置衙、捕署、监狱、常平仓外,而且有城隍庙、娘娘庙、衙神庙、祖师庙、龙王庙、关帝宫、文庙、七神庙、观音阁、奎星阁、文昌宫、土地祠、节孝祠、刘猛将军祠等众多庙祠,还有南坛、北坛、先农坛、兴文书院、女校等各式建筑,星罗棋布,错落有致,布满石城。石城除县衙大堂、二堂、四城门楼、奎星阁、文昌阁等为砖木结构建筑外,其余大部分为石砌窑洞式建筑。
独自漫步石城,边观赏边品读、边感悟边领悟,从龙山文化时的白灰居住面遗址,到石刀、石斧、陶罐、陶鬲等珍贵器皿,这些出土的珍贵文物,足可说明0年前这里就有人类居住,同时也见证了夏、商、周、秦、汉时期这里的繁华。东晋十六国时期,匈奴贵族赫连勃勃建大夏政权,设都统万城,其地域东界于黄河,隶属大夏领地。公元年,赫连勃勃攻下长安(西安),俘大批东晋占颌军刘裕部下,称之为”吴人”,押回陕北,设很多“吴儿城”“吴儿堡”令其居住,进行奴役统治。吴堡石城相传是其中最大的一处“吴儿堡”。著名作家高建群的小说《最后一个匈奴》,就是以吴堡石城历史为背景,它的故事正发生在吴儿堡。据《二十四史》宋史夏国传记载,早在北宋开宝九年(公元年),北宋大将定难军节度使李克睿(李光睿)攻破吴堡石城,斩首余级,获牛羊千计,俘寨主侯遇以献,累加检校太尉,由此可见,早在多年前吴堡石城就已颇具规模。吴堡县设县于北魏神麚四年(年),先后名曰政和县、延陵县、延福县,县城原在今寇家塬镇杨家塬村,直至金正大三年(年)更名吴堡县。移县治所于石城,后历经元、明、清到民国,吴堡县政府一直设于石城。年2月,日军占领山西军渡之后,便频繁地从黄河对岸炮轰吴堡石城,这座冷兵器时代的铜吴堡,也无法抵挡炮火的攻击,城内大部分建筑虽遭到毀坏,但令人值得庆幸的是,在后来的岁月中,石城因交通不便吃水困难等原因,虽也遭到过一定破坏,但损失很小,所以石城才得以在安定的角落里,悄悄保存了现有的一份完整。
走进石城,映入眼帘的完全是一个石头的天地、石头的世界。城墙、城门、窑洞、庙宇全部用石头搭建而成,布满斑斑苔鲜,简直就是一座用石头雕琢而成的石艺博物馆。街道两旁建筑星罗棋布,错落有致,至今保留了明清时期的建筑风格。
王思故居,石城中最具代表性的窑洞院落,为洪武年间曾任四川省布政司右参政的王思告老还乡后所建,属典型的“明三暗二厢六倒五”四合院结构,直视主窑为三孔,实则五孔,左右厢窑各为三孔,严格按照南北中轴线布置窑洞和院落,大门左右各有两孔石窑,连大门计算为“五”,无论是分还是合,每组窑洞都是单数,古人崇尚单数为阳,寓意人财两旺,官运亨通。
县官官邸,系清乾隆年间由知县倪祥麟所建,是一处分南北两院两进的四合式庭院。南院为衙役居所和囚犯牢房,前后大堂及六房衙署残墙断壁,砖瓦遍地,荒草丛生,但官邸挑石上的鼓型厦头至今保存完整。
兴文书院,系清嘉庆十九年(年)知县张履程创建。院内正窑三孔为校部,东西各三孔石窑,为外地学生居所,也是吴堡最早的县委所在地。光绪三十二年(年)改为高等学堂,吴堡许多革命志士由此走出,如张毅忱、王国昌、慕生桂等。
石城东北角有一个古老整洁的院子,现居住着石城最后的守望者—王象贤老人。笔者走进大院,与老人面对面攀谈中,得知老人世居石城,今年91岁高龄,但因老人年迈听力很差,仅从其女儿口中了解一些情况。王象贤生于年,幼时读书故里,青年就读榆林职中,高中文化程度,医院随军起义,复原后在家任教,年在吴堡县中学退休,-年曾为吴堡县第二、三届政协委员。为开发古城,造福群众,老人编著了《吴堡古城春秋》,对石城作了真实而较详尽介绍。书中还记述了石城古建筑定位、金牛湾、薛家四合院、李家牡丹花、古城大炮等许多古老而动人的传说故事,为千年石城披上了一层神秘诱人的色彩。
踏着用石块铺成狭窄的街道,兴致勃勃地游览着,沿街鳞次栉比的古建筑,几乎是古老残破的石窑洞,一切都显得极其普通而简陋,昔日的雕梁画栋变成一片瓦砾,当年的繁华景象变得满目沧夷,岁月让石城变成了废墟,但一些房屋经稍加修缮,还住着几户人家,不过几乎都是老人,只有他们守望于此,城内种着很多枣树,也许就是他们的经济来源。如今的石城,已成为过往,留下的古城堡,成为文人墨客和影视工作者热衷向往的采风创作、影视传媒取景拍摄基地。登上古城墙,环顾四周,身后是昔阳染成金色的城池,眼前是黄河依旧涛声震天,千百年来,金戈铁马、逐鹿中原,改朝换代、民族纷争,但凡社会重大的军事、政治、经济、文化方面的历史事件,都在此留下了深深的烙印。
吴堡石城之行,笔者可谓经历了一次短暂的认识-品读-了解-感悟的全过程。初进石城,茫然而无头绪,一切都好像既新鲜又陌生,它没有江南水乡之秀丽多姿,也没有北国风光之苍茫辽阔,但一砖一瓦似乎都有着童年的回忆,隐约中好似熟悉的情景。品读其间,抚摸着厚厚的砖墙,仿佛与千年时光有了交集,朦胧间感觉与之有了对白。古老的木门,尘封着岁月的记忆,沐浴阳光,记录过往;硕大的磐石,沧桑的石墙,感受一缕悠然,于心间悄然绽放;母亲河-黄河,浪花四溅,点缀多彩的回忆,创造时光的永恒;昔日的繁华,辗转已成过往,流年逝水,唯余生活的淡然。屹立的石城,千古悠悠。光阴的沧桑,芳草萋萋。未来的荣耀,繁星点点。延绵的黄河、质朴的石城和美丽的田园风光相互映衬,俨然一幅多彩多姿的天然画卷。石墙缝上厚厚的、绿茸茸的青苔,那是岁月的沉淀。一茬茬枯了又绿的野草、谢了又开的小雏花,没有惊艳也无奢华,却是那么质朴素雅。晚霞的余晖笼罩着古城,远处的村庄翠烟袅袅,垂眸是黄河滔滔……此时此景,笔者无忧无虑地游走在石城之间,千年时光在此流转,诉说着古老而又美丽的故事。也许,石城的美是一种若有若无、不动声色的美,虽无丽江古城、凤凰古城之人声鼎沸,繁华兴盛,但置身于此,静坐眺望,听涛赏景,天然淳朴得让人意醉神迷,流连忘返。正如石头的品格,坚毅、沉默、可靠,在不知不觉间造就了独有的神话和传说。
曾经,这里金戈铁马,号角嘹亮,风云之间,朝代更迭,屹立于乱世;曾经,这里商贾云集,络绎不绝,交易时刻,人潮涌动,驼铃之声不绝;曾经,这里抗击外敌,护卫百姓,纷乱之际,安定民心,免遭倭寇扰乱;曾经,...时光匆匆而瞬间即逝,叹如今,繁华已成过往,曾经的昌盛映衬着如今之萧条,更添几分苍凉。笔者唯愿回到昔日的古城,让旧时的石杵、石磨、石刀、石斧重新浮现,让拥挤的人潮、热闹的集市、欣悦的人们重新演绎往日的繁华;唯愿回到昔日的古城,走遍每一个角落,领略古老的艺术,参观气势恢宏的城门,聆听王象贤老人讲述美丽的传说故事;唯愿回到昔日的古城,去体会古城地势险要,一夫当关,万夫莫开的智慧,去感受古城金戈铁马,屹立于乱世之争的雄风,去见证古城枪林弹雨,傲然挺立的不屈。光阴流转,时不再来,如今的石城虽不复当年的模样,但凄凉的美感和如影随形的沧桑仍然震撼人心,为之背负的历史与一代又一代人的故事依然感动于心。花已谢,草已枯,城已旧,泪已收,烟雨仍蒙蒙,人事却变迁,盛世繁华,我走过古城的巷口,看沧桑巨变,品今日华章。
登山军渡村之山巅,回望吴堡石城,眼前豁然开朗,只见滚滚黄河从天际而来,在吴山脚下绕了一个90度的大弯向西流去。吴山三面绝壁,只有北端与后山梁相接,石城建于山之顶部,是古代冷兵器时期最为理想的易守难攻的军事要塞。置身于此,静观细品,豁然感觉吴山仿佛就像一艘即将启锚远航的巨轮,停泊在九曲十八弯的黄河之滨;吴山之颠的石城仿佛像顶着金色的皇冠,戴在翠绿欲滴的吴山顶上;再看登山之官道恰似一条蜿蜒的玉带缠绕在吴山腰际。这里的吴山山形与黄河大川在此自然融合的如此妙哉,令人震撼震惊,更令人心旷神怡,美不胜收。
孟春时节,品尝着石城如清茗般淡雅的底蕴,穿越千年时空,回望石城烟尘拂去前世的华丽,细雨淡去今生的庄重,笔者远离尘世之烦扰,就这样静静地悠闲地走过石城的巷口,我为吴堡石城驻足!
历史要“活起来”,也正需要发现生活的历史场景、创造历史的生活场景。我们就是要在“活化”的历史中,让公众更好地感受历史的魅力,定然能让更多人追寻悠久漫长的文明历程,洞察人群进化的内在奥秘,审视千百年的坎坷和辉煌,收获“看清世界、参透生活、认识自己”的启迪,得到“认识过去、把握当下、面向未来”的滋养。历史学家说,往昔就是异乡。其实,笔者认为对于公众而言,历史绝不是异乡,而是精神的原乡。研究历史、学习历史,其实就是一种“精神还乡”。于汗青古籍中采撷智慧,在追昔抚今中神交千古,历史就一定能成为一道来自过去的强光,照亮我们前行的征程。
神龙(汾阳冯恩启)诗人为此文赋诗一首:
七言絕句《吴堡抒怀》
九曲黄河十八弯,
石城雄气锁云关。
登台远看千秋事,
惟见青峰连大山。
中国新闻播报记者薛超时为本文撰写一副对联:
上联:西临滔滔黄河延安屏障吕梁人民手胼足胝
下联:北跨绵绵长城晋绥边区革命先烈跃马挥戈
横批:山高水长
(离石融媒)